
Birnenkuchen mit Guss
Recipe information
- 250 g - Mehl
- 1 Stück - Msp. Backpulver
- 75 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker (Bourbon-)
- 1 Stück - großes Ei(er)
- 125 g - Butter (kalt, in Stückchen)
- 1 Stück - ½ kg Birne(n) (reif oder gleiche Menge aus dem Glas (zuckerreduziert))
- 1 Stück - Paniermehl oder Mandelmehl
- 2 Stück - große Ei(er)
- 250 g - Schlagsahne
- 200 g - Crème fraîche
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Vanilleschote(n) (davon das Mark)
- 40 g - Zucker
- 75 g - Mandel(n) (gehackte, in der Pfanne geröstet (optional))
- 1 Pck. - Vanillezucker (Bourbon- (optional))
Anleitung
Die Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und eine Stunde kalt stellen. Dann mit zwei Drittel des Teiges den Boden einer gefetteten und gemehlten Springform von 28 cm Durchmesser auslegen und mit dem Rest den Formrand auskleiden. Den Teigboden mit Panier- oder Mandelmehl bestreuen.
Die frischen Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. (Birnen aus dem Glas gut abtropfen lassen, vierteln erübrigt sich bei der Größe der Birnen meistens.)
Den Teigboden dicht an dicht mit Birnenstücken auskleiden und den Kuchen bei 200°C ca. 25 Minuten vorbacken.
Die Zutaten für den Guss verquirlen, nach den 25 Minuten über die Birnen gießen und noch weitere 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und (nach Belieben) sofort mit gehackten Mandeln und Vanillezucker bestreuen. In der Springform auskühlen lassen und frühestens nach vier Stunden anschneiden.