
Birnen - Sekt - Kuchen
Recipe information
- 250 g - Mehl
- 125 g - Margarine
- 125 g - Zucker
- 1 Stück - Ei(er)
- 0,5 TL - Backpulver
- 1 Dose/n - Birne(n) (in Scheiben schneiden, den Saft auffangen)
- 1 Stück - Glas Sekt
- 1 Pck. - Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 90 g - Zucker
- 3 Stück - Ei(er) (getrennt in Eigelb und Eiweiß)
- 1 Becher - Sauerrahm
- 1 Stück - Spritzer Zitronensaft
Anleitung
Mehl, Backpulver, Margarine, Zucker und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform leicht ausfetten. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform auslegen, den Rest zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand andrücken - ca. 3 cm hoch. Kalt stellen, bis der Birnen-Pudding-Belag zubereitet ist.
Aus Sekt und Birnensaft, zusammen 1/2 l, den Pudding nach Packungsanweisung kochen.
Dann die in Scheiben geschnittenen, gut abgetropften Birnenstücke auf dem Kuchenboden verteilen. Den noch heißen Pudding darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° Heißluft 30 Min. vorbacken.
Während der Vorbackzeit 3 Eigelb mit 90 g Zucker gut schaumig rühren, Sauerrahm dazugeben und glatt rühren. 3 Eiklar mit ein paar Tropfen Zitronensaft steif schlagen und unter die Eigelb-Sauerrahm-Masse ziehen. Den Sauerrahmguss auf den vorgebackenen Kuchen geben, glatt streichen und weitere 30 Min. bei 170 ° backen. Kuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen.
Erst am nächsten Tag anschneiden.