
Birnen - Ingwer - Kuchen
Recipe information
- 200 g - Butter (weich und zerteilt)
- 150 g - Zucker
- 200 g - Mehl
- 2 TL - Backpulver
- 3 TL - Ingwer (gemahlen)
- 3 Stück - Ei(er) (verquirlt)
- 500 g - Birne(n) (entkernt und in dünne Scheiben geschnitten)
- 1 TL - Zucker (braun zum Bestreuen)
Anleitung
Die Zutaten für den Teig bis auf 25 g Butter mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 22 cm) geben und die Oberfläche glatt streichen. Die Birnen fächerförmig auf dem Teig verteilen. Mit Zucker bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen über den Teig geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 55 Minuten backen. (Garprobe)
Der Kuchen schmeckt kalt oder auch warm mit Vanilleeis.
Variationen: Den Ingwer durch 2 TL Zimt und den braunen Zucker durch Vanillezucker ersetzen.
Der Teig lässt sich auch gut zu Muffins verarbeiten - dann die Birnen würfeln. Backzeit ca. 25 Minuten.