
Bio Einkorn Brot
Recipe information
- 300 g - Mehl (Bio Einkorn Vollkornmehl)
- 200 g - Roggenmehl
- 21 g - Hefe
- 200 ml - Sauermilch
- 14 g - Salz
- 20 g - Honig
- 250 ml - Wasser
- 80 g - Sonnenblumenkerne
Anleitung
Sonnenblumenkerne im Wasser 20 min einweichen.
Einkornvollkornmehl mit Roggenmehl und Salz mischen. Die Mehlmischung auf ein Brett oder in eine große Schüssel geben und in der Mitte ein Loch machen. Darin die Hefe einbröseln. Sonnenblumenkerne inkl. Wasser, Sauermilch und Honig dazugeben und die Masse 5 min. kräftig kneten. Der Teig ist eher klebrig, darum empfehle ich, ihn mit der Küchenmaschine zu kneten.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.
Den Teig nochmals 1 Minute kräftig kneten, einen Laib formen oder in eine passende Brotform geben und nochmal 20 min gehen lassen.
Bei 200 Grad Heißluft ca 45 min. backen.
Vor dem Aufheizen einen Topf mit Wasser in den Ofen stellen.
Das beste Brot das ich je gebacken habe! Es schmeckt auch noch nach 3-4 Tagen sehr saftig!
Tipp:
Statt Sonnenblumenkerne können auch andere Ölsaaten verwendet werden. Kerne und Ölsaaten kann man durch die gleiche Menge Mehl ersetzen. Das Roggenmehl kann man durch Einkornvollkornmehl ersetzen.