
Bines überbackenes Metaxa - Gyros mit Feta
Recipe information
- 1 Stück - (2 kg Schweineschnitzel)
- 1 Stück - Gemüsezwiebel(n)
- 6 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 4 EL - Gewürzmischung für Gyros
- 8 EL - Olivenöl
- 3 Stück - Lorbeerblätter
- 4 TL - Thymian (getrockneter)
- 400 ml - Sahne
- 200 g - Sahneschmelzkäse
- 10 Stück - cl Metaxa
- 250 g - Schafskäse oder Feta
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (frisch gemahlener)
- 1 Stück - Cayennepfeffer
- 1 Stück - Saucenbinder
Anleitung
Die Schweineschnitzel waschen, trocken tupfen und in ganz schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch durchpressen. Das Fleisch mit Öl, Zwiebeln, Knoblauch, Gyros-Gewürz, Lorbeerblättern und Thymian mischen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden marinieren.
Gyros in einer Pfanne scharf anbraten und leicht salzen. Mit 6 cl Metaxa ablöschen. Sahne und Schmelzkäse in die Pfanne geben und köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und dem restlichen Metaxa abschmecken und die Sauce binden.
Auf 4 Portionsauflaufformen verteilen und mit zerbröckeltem Schafskäse bestreuen. Bei 180°C überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Dazu schmeckt sehr gut frisches Fladenbrot, aber auch Djuvec-Reis oder Pommes passen dazu.