von Chefjonas19•28.03.2025
Bifteki in Metaxa-Sahne-Sauce
Recipe information
Kochzeit25 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
- 500 g - Hackfleisch vom Rind
- 3 Stück - Zwiebel(n)
- 2 EL - Senf (scharfer)
- 1 EL - Tomatenmark
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 2 TL - Oregano
- 1 TL - Gewürzmischung (Gyrosgewürz)
- 150 g - Feta-Käse (in 4 Stücke geschnitten)
- 1 Stück - Ei(er)
- 2 EL - Butterschmalz
- 200 ml - Sahne
- 100 ml - Metaxa
- 1 TL - Brühe (klare, instant)
- 100 g - Feta-Käse (zerkrümelt)
- 1 Stück - n. B. Saucenbinder
Anleitung
1
Die Zwiebeln fein würfeln. Das Hackfleisch mit Ei, Senf, Tomatenmark und 2 Zwiebeln mischen. Mit Oregano, Gyrosgewürz, Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Hackteig 4 gleich große ovale Laibchen formen. Jeweils ein Stück Feta-Käse hineindrücken und mit dem Hack umschließen.
3
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Bifteki darin von allen Seiten ca. 5 min. anbraten. Herausnehmen und in eine Auflaufform geben.
5
Die restlichen Zwiebelwürfel anschwitzen, 75 ml Wasser, Metaxa und Sahne einrühren, aufkochen, mit Brühe abschmecken. Evtl. mit Soßenbinder andicken.
7
Die Soße über die Bifteki geben. Mit dem zerkrümelten Feta-Käse bestreuen und ca. 15 min. bei 200°C überbacken.