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von Recipes-Byisabella27.04.2025

Berliner Schrippen von gugel

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
20
  • 750 g - Weizenmehl (550)
  • 250 g - Dinkelmehl (630)
  • 10 g - Brötchen - Backmittel "Rösch"
  • 25 g - Butter (weiche)
  • 1 Stück - Würfel Hefe
  • 1 Stück - TL (gehäuft Zucker)
  • 2 TL - Salz
  • 580 ml - Wasser
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 1 EL - Wasser
  • 1 EL - Öl

Anleitung

1

Die Hefe und den Zucker im Wasser auflösen. Mit den vermischten Mehlsorten, dem Backmittel, der Butter und dem Salz ausgiebig zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig in einer Schüssel abgedeckt im Backofen (50°C) gehen lassen. Er soll sich mehr als verdoppeln.

3

Die Hälfte des Teiges herausnehmen (der Rest bleibt in der Schüssel abgedeckt bei Zimmertemperatur) und 10 Teiglinge zu je ca. 80g abwiegen. Die Teiglinge zu Brötchen schleifen, diese länglich rollen und auf dem Blech zugedeckt 30 min. gehen lassen.

4

(Inzwischen den Ofen auf 240°C vorheizen und kurz vor dem Einschießen des ersten Blechs den restlichen Teig ebenso verarbeiten und in die Stückgare geben.)

6

Vor dem Einschießen werden die Teiglinge mit dem in Wasser und Öl verquirlten Ei bestrichen und dann der Länge nach einmal eingeschnitten.

8

Nun bei 240°C 18 min. backen (ein Schälchen mit Wasser steht auf dem Boden des Ofens). Dann noch zwei min. Heißluft bei 200°C.

9

Nun dasselbe noch mal (einpinseln, einschneiden, backen) mit dem zweiten Blech.

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