von WILLIaM_bISTRO•26.04.2025
Berliner Brot aus dem Sauerland
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 125 g - Butter (weiche)
- 125 g - Butterschmalz (weich)
- 250 g - Zucker (vorzugsweise braun)
- 500 g - Mehl
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 2 Stück - große Ei(er)
- 250 g - Nüsse (gemischt (Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln), gehackt oder gemahlen)
- 4 EL - Rübenkraut
- 4 EL - Kakaopulver
- 1 Pck. - Backpulver
- 0,5 TL - Kardamompulver
- 1 TL - Zimtpulver
- 1 Stück - Msp. Nelkenpulver (nach Geschmack)
- 100 g - Puderzucker
- 100 ml - Rum
Anleitung
1
Alle Zutaten außer Puderzucker und Rum vermischen und mit der Rührmaschine oder den Händen verkneten, bis alles vereint ist. Dann in 5 cm lange Rollen formen und auf das Backblech geben, nicht zu dicht.
2
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Rollen 30 Min. backen. Das Gebäck aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen.
3
Den Puderzucker mit dem Rum mischen und die Stangen damit bestreichen. Wenn der Guss angetrocknet ist, die Stangen in 3 cm breite Plätzchen schneiden.
4
Das Gebäck dann bitte in Blechdosen lagern. Sie schmecken nach 7 Tagen am besten.