
Beas Apfelmuskuchen
Recipe information
- 600 g - Apfelmus (stückig oder ganz zermust)
- 120 g - Margarine
- 150 g - Rohrohrzucker
- 250 g - Dinkelmehl Type 630
- 1 TL - Weinsteinbackpulver
- 1 TL - Zimtpulver
- 0,5 TL - Muskatpulver
- 0,3 TL - Nelkenpulver
- 80 g - Rosinen
- 100 g - Kokosflocken
- 1 Stück - evtl. Puderzucker zum Bestreuen
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
Das Apfelmus abwiegen. Die Margarine schmelzen und ins Apfelmus rühren. Den Rohrohrzucker dazugeben. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Apfelmasse heben. Die Gewürze, die Rosinen und die Kokosflocken dazugeben.
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Den Kuchenteig in eine eingefettete Springform einfüllen und 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nur noch sehr wenig Teig am Stäbchen, dann 5 - 10 Minuten bei 170 Grad zu Ende backen. Den Kuchen evtl. mit Puderzucker dekorieren.
Anstelle der Kokosflocken können auch gehackte Mandeln oder Nüsse genommen werden.
Der Kuchen schmeckt auch warm superlecker.
Zu beachten: Ist das Apfelmus eher breiig oder dünnflüssig, muss etwas mehr Dinkelmehl beigegeben werden. Apfelkompott ist auch eine gute Alternative.