Baumkuchen mit Apfeldecke
Recipe information
- 250 g - Butter
- 250 g - Zucker
- 1 Stück - Tüte/n Vanillezucker
- 6 Stück - Stück(e) Ei(er)
- 150 g - Mehl
- 100 g - Speisestärke
- 3 TL - Backpulver
- 100 g - Marzipan
- 1 Stück - Fläschchen Bittermandelaroma
- 3 EL - Amaretto
- 800 g - Äpfel
- 1 Pck. - Tortenguss (klar)
- 125 ml - Weißwein
- 150 g - Zucker
- 2 Stück - Msp. Zimt (gemahlen)
- 2 Stück - Msp. Nelke(n) (gemahlen)
- 1 Stück - Fläschchen Rumaroma
- 1 Stück - evtl. Aufstrich ((Karamellaufstrich))
Anleitung
Für den Baumkuchenteig, die Butter, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker und Bittermandelöl schaumig rühren. Das Marzipan mit dem Amaretto erwärmen und unter den Teig rühren. Eiweiße steif schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver esslöffelweise dazugeben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Backofen auf 1. Stufe Grill einstellen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, 2 - 3 EL Teig darauf verteilen und ca. 2 - 3 min. je nachdem wie der Ofen backt, goldbraun backen. Wieder 2 EL Teig auf die 1. Schicht streichen, backen usw. bis der Teig aufgebraucht ist.
Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, vierteln, fein hobeln, Tortenguss mit 3 EL. Wein verrühren, zur Seite stellen. Äpfel mit Zucker, Gewürzen, Aroma, restlichen Wein in einen Topf geben und ca. 2 min. dünsten. Dann den angerührten Tortenguss unterrühren und kurz aufkochen lassen. Die Füllung etwas abkühlen lassen, bis sie beginnt, fest zu werden.
Einen Tortenring um den Baumkuchen legen, evtl. Karamell auf den Boden streichen und darauf die Apfelmasse verteilen. Fest werden lassen.