
Basilikum-Mousse
Recipe information
- 3 Stück - Blatt Gelatine (weiße)
- 40 g - Basilikum (frischer)
- 2 Stück - Ei(er)
- 40 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - etwas Zitronenschale
- 4 EL - Zitronensaft
- 100 g - Ricotta
- 200 ml - Sahne
- 300 g - Aprikose(n)
- 40 g - Zucker
- 2 EL - Zitronensaft
- 2 EL - Likör (Frucht-)
Anleitung
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Basilikumblätter abzupfen und 20 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Sofort abschrecken und gut ausdrücken.
Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad cremig-dick aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren, Masse 5 Minuten abkühlen lassen. Ricotta einrühren, in 2 gleichgroße Portionen teilen und lauwarm abkühlen lassen.
Basilikum zu einer Portion geben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Sahne steif schlagen, in 2 gleiche Portionen teilen. Sahne unterheben, sobald die Massen zu gelieren beginnen. Grüne und weiße Mousse abwechselnd in kleine Gläschen füllen und mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Aprikosen halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Zitronensaft, Fruchtlikör und Aprikosen zugeben und unter Schwenken 2 Minuten leicht kochen lassen. Abkühlen lassen und auf die Mousse geben.