Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Basilikum-Mousse - Bild 1
von Johannes-Basil04.11.2024

Basilikum-Mousse

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeithard
Portionen
4
  • 3 Stück - Blatt Gelatine (weiße)
  • 40 g - Basilikum (frischer)
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 40 g - Zucker
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 1 Stück - etwas Zitronenschale
  • 4 EL - Zitronensaft
  • 100 g - Ricotta
  • 200 ml - Sahne
  • 300 g - Aprikose(n)
  • 40 g - Zucker
  • 2 EL - Zitronensaft
  • 2 EL - Likör (Frucht-)

Anleitung

1

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Basilikumblätter abzupfen und 20 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Sofort abschrecken und gut ausdrücken.

3

Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad cremig-dick aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren, Masse 5 Minuten abkühlen lassen. Ricotta einrühren, in 2 gleichgroße Portionen teilen und lauwarm abkühlen lassen.

5

Basilikum zu einer Portion geben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Sahne steif schlagen, in 2 gleiche Portionen teilen. Sahne unterheben, sobald die Massen zu gelieren beginnen. Grüne und weiße Mousse abwechselnd in kleine Gläschen füllen und mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.

7

Aprikosen halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Zitronensaft, Fruchtlikör und Aprikosen zugeben und unter Schwenken 2 Minuten leicht kochen lassen. Abkühlen lassen und auf die Mousse geben.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept