
Basilikum - Bällchen in Teufelssauce
Recipe information
- 300 g - Hackfleisch vom Rind
- 100 g - Hackfleisch vom Kalb
- 100 g - Hackfleisch vom Schwein
- 2 Stück - Kartoffel(n) (gekochte, zerdrückte (150 g))
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Salz (schwarzer Pfeffer)
- 1 TL - Basilikum (getrocknetes oder 1 EL frisches gehackte)
- 2 EL - Zwiebel(n) (gehackte)
- 10 g - Butter
- 0,5 Stück - Tasse Schlagsahne
- 30 g - Butter (oder Margarine)
- 1 Stück - Zwiebel(n) (gehackt (100 g))
- 20 g - Butter (oder Margarine)
- 1 TL - Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Dose/n - Tomate(n) (geschälte (400 g))
- 40 g - Tomatenmark
- 1 Stück - Prise(n) Zucker
- 1 TL - Meerrettich (geriebener)
- 1 Stück - etwas Cayennepfeffer (oder Tabasco)
Anleitung
Für die Basilikumbällchen das Hackfleisch mit den zerdrückten Kartoffeln, Ei und den Gewürzen vermengen.
Zwiebeln in Butter hellgelb anschwitzen und unter das Hackfleisch mischen. Schlagsahne nach und nach zugeben. Den Fleischteig gut durchkneten.
Mit nassen Händen kleine gleichgroße Bällchen formen. Fett in einer Pfanne erhitzen, die Fleischbällchen einlegen und rundherum bei guter Hitze anbraten. Hitze reduzieren und die Bällchen ca. 4 Min. durchbraten.
Für die Teufelssauce die Zwiebelwürfel in Fett goldgelb braten. Paprikapulver und die zerdrückten Tomaten zugeben. Alles einige Minuten köcheln lassen. Sauce mit Tomatenmark, 1 Prise Zucker und Meerrettich würzen und scharf mit Cayennepfeffer oder Tabasco abschmecken.
Dazu schmeckt Butterreis.