
Barbarie - Entenbrust Orange Style
Recipe information
- 2 Stück - Stück(e) Entenbrust (Barbarie) (à ca. 300 g)
- 2 Stück - Peperoni (rot)
- 4 EL - Marmelade (Orangenmarmelade) (bitter)
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Pfeffer
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 2 TL - Pfeffer (grün)
- 3 Stück - Orange(n)
- 1 Stück - etwas Orange(n) - Schale (unbehandelt) (gerieben)
- 3 EL - Cognac
- 200 ml - Geflügelfond
- 1 Stück - Zucker
- 1 EL - Saucenbinder (dunkel)
Anleitung
Zwiebel und grünen Pfeffer fein hacken. 2 Orangen dick schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. In Scheiben schneiden und diese halbieren. Aus 1 Orange 100 ml Saft pressen. Die Peperoni ausschaben und fein würfeln.
Haut der Entenbrüste streifig einritzen. Brüste salzen, pfeffern und mit der Haut nach unten in eine bereits erhitzte Pfanne (ohne Öl) legen. Im eigenen Fett etwa zuerst auf der Hautseite 2 Minuten scharf anbraten, wenden und weitere 2 Minuten braten. Die Ente aus der Pfanne nehmen.
Zwiebel und grünen Pfeffer im Bratfett der Ente andünsten. Cognac, Orangensaft, Orangenschale und Geflügelfond angießen. Offen 5 bis 8 Minuten einkochen lassen. Evtl. mit dunklem Saucenbinder oder kalter Butter binden. Orangen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Die Entenbrüste mit der Marmelade bestreichen, dann die Peperoniwürfel mit einem Löffelrücken andrücken. Die Brüste im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Leiste von unten etwa 12 Minuten zu Ende garen.
Aus dem Ofen nehmen, noch kurz ruhen lassen, aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Dazu gibt es Röstkartoffeln oder Wildreis.