

Baklava mit Walnüssen
Recipe information
- 6 Stück - Ei(er)
- 6 EL - Zucker
- 6 EL - Joghurt (3,5%)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 5 EL - Öl (Sonnenblumenöl)
- 1 Stück - n. B. Mehl
- 1 Stück - n. B. Speisestärke
- 500 g - Margarine (je nach Bedarf auch mehr)
- 1 Stück - ½ Liter Wasser
- 1 kg - Zucker
- 1 Stück - halbe Zitrone(n) (der Saft davon)
- 150 g - Walnüsse (klein gehackte)
Anleitung
Dies ist ein Originalrezept aus dem Kosovo. Hier wird der Teig selbst zubereitet was sehr zeitaufwändig ist, man kann auch gerne den gekauften dünnen Yufkateig aus den arabischen Geschäft benutzen. Wenn man allerdings ein Baklava-Liebhaber ist, sollte man es wenigstens einmal ausprobieren. Selbst gemacht schmeckt es einfach unvergleichlich.
Die Eier, Zucker, 1-1/2 TL Speisestärke, Joghurt und die Prise Salz mit einem Holzlöffel verrühren. Immer ein bisschen Mehl dazugeben und wieder rühren, bis die Masse wieder glatt ist. Das so oft machen, bis sich ein glatter Teig gebildet hat der sich besser verarbeiten lässt. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Mehl durchkneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
Aus dem Teig etwa 50-70 (je nach Teigmenge) kleine Bällchen formen und auf ein mit Öl bestrichenes Blech legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht vertrocknen.
Nun beginnt der aufwändige Teil der Arbeit. Am besten holt man sich Hilfe dazu, dann geht es schneller.
Aus den Bällchen werden mit einem langen Holzstab ganz dünne Fladen ausgerollt, bis sie leicht durchsichtig sind. Dafür ein Bällchen in Speisestärke rollen und mit den Holzstab rund ausrollen. Dabei hin und her rollen, den Fladen etwas drehen und immer wieder wiederholen, dabei immer wieder mit Speisestärke arbeiten (nicht mit Mehl).
Die Fladen zum Trocknen auf Küchentücher legen, sobald sie trocken sind können die Fladen auch aufeinander gestapelt werden. Mit den weiteren Bällchen so fortfahren.
Ein tiefes Blech oder eine große Springform mit Öl bestreichen. Die Margarine schmelzen. Etwa 3 Schichten Fladen auf den Boden verteilen, kann auch mehr sein, so dass der Boden gut bedeckt ist, dabei können die Fladen auch zerrissen werden. Mit etwas geschmolzener Margarine bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Diesen Vorgang ca. 3-4mal wiederholen. Wenn die Form zu 1/3 beschichtet ist, zusätzlich mit der Hälfe der Walnüsse bestreuen.
Dann weitere Schichten herstellen und bei 2/3 Füllhöhe mit den restlichen Walnüssen bestreuen. Dann alle Schichten fertig machen. Wenn das Baklava zu hoch ist, einfach etwas runterdrücken. Mit Margarine besteichen. Baklava nun mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Den Ofen auf 250°C vorheizen. In die Schnittstellen vom Baklava etwas Margarine reinfließen lassen.
Dann in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Nach 10 Min. schauen und trocken stellen, mit Margarine bestreichen.
Den Ofen auf ca. 120°C runterstellen und 3-4 Std. backen. Dabei immer wieder mit einer Gabel prüfen. Wenn zu trocken, mit Margarine beträufeln. Wenn es anfängt oben braun zu werden, ein Stück Alufolie drauf legen.
Etwa eine halbe Stunde vor Backende 1,5 l Wasser und 1 kg Zucker mit dem Zitronensaft aufkochen. So lange köcheln lassen, bis ein dünnflüssiger Sirup entstanden ist.
Den heißen fertigen Baklava sofort mit den Sirup tränken. Dabei langsam arbeiten, damit das Gebäck den Sirup gleichmäßig aufsaugt. Wir wollen so vermeiden, dass sich alles auf den Boden sammelt. Es darf auch keine trockene Stelle übrig bleiben, also gleichmäßig verteilen. Mit einer Gabel immer wieder überprüfen. Mit wenig gehackten Walnüssen bestreuen. Abkühlen lassen.
Am besten schmeckt es ca. 2 Tage nach Zubereitung. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.