Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

von pePPerhEnDrIK27.05.2025

Australischer Chocolate Mud Cake

Recipe information

Kochzeit90 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 125 g - Schokolade (dunkle)
  • 125 g - Vollmilchschokolade
  • 250 g - Butter
  • 1 TL - Kaffeepulver (lösliches)
  • 180 ml - Wasser
  • 325 g - Mehl
  • 30 g - Kakaopulver
  • 0,5 TL - Backpulver
  • 550 g - Zucker
  • 4 Stück - große Ei(er)
  • 2 EL - Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 5 ml - Butter-Vanille-Aroma
  • 125 ml - Buttermilch
  • 150 g - Vollmilchschokolade
  • 150 g - Schokolade (dunkle)
  • 80 ml - Sahne -Crème-fraîche-Mischung (Original: thickened cream)

Anleitung

1

Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden und Seiten einer Springform (mindestens 24 cm Durchmesser) fetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.

2

Für den Teig Vollmilchschokolade und dunkle Schokolade mit Butter, Kaffeepulver und Wasser unter gelegentlichem Rühren in einer großen Schüssel langsam erhitzen, am besten im Wasserbad. Wenn Schokolade und Butter geschmolzen sind, die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

3

Währenddessen Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel miteinander verrühren. Den Zucker hinzugeben und unterrühren.

4

In einer weiteren Schüssel Eier mit Öl, Vanillearoma und Buttermilch aufschlagen. Die Mischung unter das Mehl ziehen. Die Schokoladenmischung in drei Etappen hinzugeben und unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

5

Den Teig in die Springform geben und etwa 1 1/4 - 1 1/2 Stunden backen. Am besten mit einem Messer in die Mitte des Kuchens stechen und prüfen, ob noch Teig daran kleben bleibt, Krümel sind okay.

6

Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform nehmen und umdrehen. Alternativ die Kruste oben abschneiden.

7

Für den Guss die Schokolade mit der Sahne-Crème-fraîche-Mischung über geringer Hitze schmelzen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Den Guss ein wenig abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Es entsteht kein harter Guss, sondern ein etwas weicherer Überzug.

8

Original isst man den Kuchen leicht erwärmt, evtl. auch mit geschlagener Sahne. Vorsicht, sehr, sehr mächtig!

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept