
Arabische Baklava
Recipe information
- 5 Stück - Teigblätter (Filo- oder Yufkateig) (30x30 cm)
- 180 g - Butter (zerlassen)
- 100 g - Walnüsse
- 100 g - Mandel(n) (gemahlen)
- 2 Stück - Eiweiß
- 1 EL - Rosenwasser
- 100 g - Zucker
- 250 g - Zucker
- 1 Stück - Wasser
- 1 EL - Orangenblütenwasser
- 10 g - Pistazien (gehackt, ungesalzen)
Anleitung
Walnüsse in einer Küchenmaschine fein mahlen. Eiweiß steif schlagen und Zucker, Rosenwasser einrühren. Walnüsse, Mandeln und den Zucker einrühren.
Den Filo- oder Yufkateig übereinander legen, dabei jedes Teigblatt dünn mit Butter bestreichen. Teigschichten in Quadrate von 5x5 cm schneiden. Auf jedes Quadrat 1-2 TL Füllung geben und an allen vier Ecken nach oben klappen und in eine Auflaufform oder eine Backform geben. Übrige Butter über die Baklava geben und bei 180°C goldbraun backen.
Aus Zucker und so viel Wasser, dass der Zucker gerade bedeckt ist, und Orangenblütenwasser einen Sirup kochen.
Baklava aus dem Ofen holen und sofort den Sirup über die Baklava geben, mit Pistazien bestreuen und auskühlen lassen.
Am besten mit arabischem Minztee servieren.