

Aprikosen-Linzer mit Erdmandeln
Recipe information
- 220 g - Dinkelmehl Type 630
- 30 g - Speisestärke
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 60 g - Erdmandelmehl
- 125 g - Butter (weiche)
- 60 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Ei(er)
- 100 g - Aprikosenkonfitüre
Anleitung
Für den Mürbeteig die trockenen Zutaten mischen, dann Ei und Butter zufügen und alles rasch mit dem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Tipp: Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig "brandig", d. h. er reißt schneller und bekommt eine unschöne Konsistenz. Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser zufügen. Der Teig kann sofort weiterverarbeitet werden.
Eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und etwa 1/4 bis 1/3 des Teiges abnehmen und eine Portion mit einem Nudelholz ausrollen. Nach Belieben mit Linzer-Ausstechförmchen ausstechen, darauf achten, dass ihr genau dieselbe Anzahl an Kreisen mit und ohne Loch herausbekommt.
Jetzt müsst ihr entscheiden, welche Variante ihr bevorzugt:
Entweder die Plätzchen schon vor dem Backen mit der Konfitüre bestreichen oder erst nach dem Backen. Schöner sieht die Variante nach dem Backen aus, da die Konfitüre im Ofen hochblubbert und etwas an Farbe verliert. Dafür ist diese Variante länger haltbar.
Die ausgestochenen Linzer Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im heißen Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 - 12 Minuten backen, wenn die Plätzchen einzeln ohne Konfitüre gebacken werden, bzw. 15 Minuten, wenn sie bereits als Doppeldeckerkekse abgebacken werden.
Die Linzer Plätzchen sollten goldbraun sein, dann sind sie fertig. Die Plätzchen kurz auf dem Backblech abkühlen lassen und dann vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Teller vollständig erkalten lassen.
Die Aprikosenkonfitüre mit einem Teelöffel oder Küchenpinsel auf die runden Plätzchen ohne Loch auftragen und ein Plätzchen mit Loch oben draufsetzen.
Wer mag, bestäubt die Linzer Aprikosen-Plätzchen mit Puderzucker.
Die Plätzchen schmecken frisch, aber auch wenn sie ein paar Tage an einem kühlen Ort durchziehen können.
Der Teig ergibt ca. 30 Plätzchen.