
Apfelmuskuchen mit Mandeln und Marzipan
Recipe information
- 175 g - Butter (zimmerwarme)
- 175 g - Rohrohrzucker
- 1 TL - Vanillepaste oder Vanillemark einer Schote
- 3 Stück - Ei(er)
- 350 g - Apfelmus
- 150 g - Joghurt
- 300 g - Mehl
- 100 g - Mandeln (gemahlene , ohne Haut)
- 2 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 1 Stück - TL (gestr. Natron)
- 100 g - Marzipanrohmasse
- 50 g - Mandelblättchen
- 1 Stück - Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach in jeweils einer halben Minute unterrühren. Vanillepaste hinzufügen oder statt dessen das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote nehmen. Joghurt und Apfelmus unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron mischen und kurz unterrühren. Die gut gekühlte Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden und zum Schluss unterheben. Nach Belieben kann man natürlich auch mehr nehmen oder das Marzipan einfach weglassen. Den Teig in eine gut gefettete und mit Mandelblättchen ausgestreute Kranzform von 26 cm füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.