Apfelmus-Nuss-Kuchen
Recipe information
- 150 g - Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Prise(n) Nelkenpulver (nach Belieben)
- 0,3 TL - Zimtpulver (nach Belieben)
- 150 g - Walnüsse (gerieben)
- 150 g - Mehl
- 1 Stück - Glas Apfelmus
- 2 Stück - Eiweiß
- 100 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
Anleitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt dazu geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen.
Ungefähr die Hälfte des Teigs auswallen und auf den Boden einer Springform legen. Aus dem Rest des Teigs eine lange Rolle formen und damit einen etwa 3 cm hohen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelmus auf dem Teigboden verteilen.
Den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der zweit untersten Schiene ca. 40 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Dann den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen, dabei einige Spitzchen mit dem Löffel formen.
Kuchen bei 140°C weitere ca. 20 Minuten oder bis das Eiweiß hellbraun ist, backen.