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Apfelmarmelade mit Quitten - Bild 1
von Chefjun0125.09.2024

Apfelmarmelade mit Quitten

Recipe information

Kochzeit5 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 700 g - Äpfel (geschält und klein gewürfelt)
  • 300 g - Quitte(n) (geschält und klein gewürfelt)
  • 1 Stück - etwas Zucker
  • 500 g - Gelierzucker (2:1)
  • 3 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt, davon die abgeriebene Schale und den Saft)
  • 2 Stück - Stange/n Zimt
  • 1 Stück - Vanilleschote(n)
  • 1 EL - Honig (cremigen)
  • 3 EL - Calvados

Anleitung

1

Da die Quitten härter sind als Äpfel empfehle ich, die Quittenwürfel mit etwas Zitronensaft und einem Essl. Zucker vorher 3-4 min. in einem kleinen Topf vorzugaren.

3

Die Apfelwürfel mit dem Gelierzucker, den Zimtstangen, dem Vanillemark und der ausgeschabten Vanillestange und dem Zitronensaft in einem großen Topf gut verrühren und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

4

Danach die vorgegarten Quitten zugeben und nach Vorschrift auf der Gelierzuckerpackung ca. 3-4 min. kochen. Kurz vor Ende der Garzeit den Calvados, die abgeriebene Zitronenschale und den Essl. Honig zugeben, gut durchrühren, noch einmal kurz aufkochen lassen.

5

Die Marmelade in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen.

7

Das gleiche Rezept kann man ohne Gelierzucker und stattdessen mit 250 g normalem Zucker (nach Geschmack auch weniger oder mehr) auch sehr gut als Kompott herstellen.

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