Apfelkuchen mit Toffee-Glasur
Recipe information
- 225 g - Mehl
- 0,5 Pck. - Backpulver (ca. 7,5 g)
- 175 g - Butter
- 175 g - Zucker
- 3 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - TL (gestr. Zimtpulver , optional)
- 3 Stück - Äpfel
- 100 g - Karamellbonbon(s) (weiche Toffee Bonbons (z. B. Muh Muhs))
- 2 EL - Sahne
- 70 g - Nüsse (gehackt z. B. Walnüsse oder Pekannüsse)
Anleitung
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform (ca. 30 cm Länge) gut einfetten.
Die Butter und den Zucker zusammen aufschlagen. Dann die Eier hinzugeben, eins nach dem anderen und nach jedem Ei gut durchrühren, bevor das nächste hinzugegeben wird. Dann gesiebtes Mehl, Backpulver und Zimt hinzufügen und gut durchrühren.
Jetzt die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Stücke unter die Teigmasse rühren.
Den Teig in die gefettete Kastenform geben und ca. 40 - 50 Minuten backen.
Den Kuchen dann etwa 5 Minuten noch in der Form auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Form und auf einem Kuchen-Gitterrost weiter abkühlen lassen.
Für die die Toffee-Haube:
Während der Kuchen noch abkühlt, die Toffee-Bonbons zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Die Toffee-Bonbons sollten dann schmelzen und es entsteht eine Toffee-Sauce. Alles ein paar Minuten im Topf abkühlen lassen, bis die Masse wieder ein ganz bisschen fester wird und dann über den Kuchen geben. Die gehackten Nüsse drüberstreuen.
Tipp:
Wer möchte, kann dann den Kuchen einfach ohne Topping machen und ein bisschen Puderzucker drüberstreuen.