Apfelkuchen mit Sauerrahm
Recipe information
- 150 g - Margarine (oder Butter)
- 140 g - Zucker
- 2 Stück - Ei(er)
- 240 g - Weizenmehl
- 1 Stück - ½ TL (gestr. Backpulver)
- 2 TL - Vanillezucker
- 200 g - Sauerrahm
- 2 Stück - Ei(er)
- 3 EL - Zucker
- 2 TL - Vanillezucker
- 3 Stück - m.-große Äpfel
- 1 EL - Zucker
- 2 TL - Zimtpulver
Anleitung
Margarine und Zucker schaumig rühren. Danach Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Vanillezucker dazugeben und kurz rühren. Ca. 3/4 vom Teig in eine gefettete Kuchenform streichen (ich nutze eine Quicheform aus Glas, 26 cm, Springform geht natürlich auch), an den Rändern etwas hochdrücken.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Sauerrahm, Eier, Zucker und Vanillezucker miteinander gut mischen. Die Apfelspalten am besten fächerförmig auf den Teig geben und Zimt und Zucker darauf streuen. Sauerrahmmasse darauf geben. Den Rest des Teiges darüber krümeln und etwas flachdrücken. Den Kuchen bei 200° (Umluft max. 180°) ca. 40 Minuten backen. Erfahrungswerte des eigenen Ofens nutzen!