
von ChEfSchUMAcher•02.01.2025
Apfelkuchen mit Mandeldecke II
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 60 g - Zucker
- 60 g - Butter
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 200 g - Mehl
- 1 TL - Backpulver
- 700 g - Äpfel (geraspelt)
- 1 Stück - n. B. Rosinen
- 1 Stück - ½ EL Rum
- 25 g - Zucker
- 1 Stück - Gewürzmischung aus:
- 1 TL - Zimt
- 1 Stück - etwas Zitronenschale
- 1 Stück - Prise(n) Nelkenpulver
- 1 Stück - Prise(n) Ingwerpulver
- 1 Stück - Prise(n) Kardamom
- 100 g - Butter (zerlassen und abgekühlt)
- 100 g - Mandel(n) (gehobelt)
- 1 Pck. - Vanillinzucker
- 2 EL - Zucker
- 3 EL - Milch
Anleitung
1
Springform mit 26 cm einfetten und bemehlen. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
3
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen, mit der Hand kurz verkneten und in die Form drücken.
4
Die Äpfel schälen, raspeln, mit Rum, Zucker und dem Gewürz vermischen und auf den Teig geben.
5
In der Mitte des Ofens ca. 35 - 40 Min. backen.
7
Die Mandeln mit Butter und den restlichen Zutaten vermengen, auf den heißen Kuchen geben und nochmals ca. 20 Min. backen.
9
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.