Apfelkuchen mit Limoncello
Recipe information
- 200 ml - Wasser
- 75 g - Zucker
- 1 Stück - große Zitrone(n) (davon Saft und Schale)
- 1 Stück - Stange/n Zimt
- 2 EL - Likör ((Limoncello, italienischer Zitronenlikör))
- 500 g - Äpfel (säuerliche)
- 200 g - Butter (weiche)
- 150 g - Zucker
- 4 Stück - m.-große Ei(er)
- 1 Stück - große Zitrone(n) (davon die Schale)
- 200 g - Mehl
- 2 TL - Backpulver
- 1 Stück - etwas Puderzucker (z. Bestäuben)
Anleitung
Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Limoncello, Zitronensaft, -schale und der Zimtstange aufkochen und vom Herd nehmen.
Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden und in den Zitronensud geben. Noch einmal aufkochen und ca. 3 min. ziehen lassen. Wieder auskühlen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier und die geriebene Schale von einer Zitrone dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver dazusieben und unterarbeiten.
Eine Springform, 24 cm, mit Butter ausstreichen.
Die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen.
Die Äpfel gut abtropfen lassen und die Zimtstange entfernen. Apfelspalten auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig darüber verteilen.
Den Kuchen im Backofen auf der unteren Einschubleiste ca. 40 min. backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.