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Apfelkuchen mit Amaretto-Sahne-Guss - Bild 1
Apfelkuchen mit Amaretto-Sahne-Guss - Bild 2
von valentinrecipes20.03.2022

Apfelkuchen mit Amaretto-Sahne-Guss

Recipe information

Kochzeit50 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 70 g - Speisestärke
  • 140 g - Mehl
  • 75 g - Puderzucker
  • 100 g - Butter (nicht ganz kalt, in kleinen Stücken)
  • 1 Stück - etwas Zitronensaft
  • 1 Stück - evtl. Zimt (optional)
  • 200 ml - Sahne
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 750 g - Äpfel (säuerliche)
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 2 Stück - EL (gestr. Zucker)
  • 3 EL - Amaretto
  • 1 Stück - EL (gestr. Speisestärke)
  • 2 EL - Mandelblättchen zum Bestreuen
  • 1 Stück - etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung

1

Alle Zutaten für den Mürbteig rasch miteinander verkneten (Knethaken/Mixer mit niedriger Stufe) und den Teig 30 - 45 Minuten kalt stellen.

2

Das Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen.

3

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in gleichgroße Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

4

Eine Pieform (26 - 28 cm) mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Den Teigboden mit den Apfelspalten dicht belegen. Optional noch ganz wenig Zimt auf die Äpfel streuen.

5

Für den Guss Sahne, Ei, Zucker, Amaretto und Speisestärke verrühren. Den Amaretto-Sahneguss über die Äpfel gießen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

6

Den Kuchen im heißen Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

7

Wichtig: Backzeit und Backtemperatur dem eigenen Backrohr anpassen - kann also ein wenig abweichen von meinen Angaben !

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