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Apfel-Weißwein-Marmelade - Bild 1
von cheflukas2207.02.2025

Apfel-Weißwein-Marmelade

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 1 kg - Äpfel
  • 250 ml - Weißwein
  • 1 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt, davon den Saft und die Schale)
  • 1 Stück - Stange/n Zimt
  • 1 Stück - Vanilleschote(n) (Bourbon Vanille)
  • 500 g - Gelierzucker 2:1
  • 2 EL - Calvados

Anleitung

1

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelschnitzel in kleine Stücke würfeln.

2

Die Apfelstücke mit einem trockenen Weißwein, Zitronensaft und der abgeschabten Zitronenschale sowie der Zimtstange und Bourbon-Vanilleschote etwa 15 Minuten kochen. Ein wenig "abkühlen" lassen, den Gelierzucker und den Calvados darunterrühren und alles nochmals zum Kochen bringen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Zimtstange und die Vanilleschote (optional auch die Zitronenschale) herausnehmen und die Marmelade zügig in Gläser abfüllen. Zuvor ggf. die Deckel ebenfalls mit Calvados ausschwenken.

3

Wird die Marmelade im Thermomix hergestellt, gelten folgende Werte:

4

Für den ersten Kochgang: 20 Min. Stufe 2 bei 100 °C. Den Gelierzucker auf Stufe 4 - 5 einrühren. Den letzten Kochgang: 6 Min. Stufe 2 ca. 4 Min.

5

Schon im warmen Zustand ein Traum zum Frühstück, Toast oder Hefezopf ...

6

Tipp: Geschmackvolle Äpfel machen den Unterschied

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