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Apfel-Walnusskuchen mit Streuseln - Bild 1
Apfel-Walnusskuchen mit Streuseln - Bild 2
von Chefoliver1217.12.2024

Apfel-Walnusskuchen mit Streuseln

Recipe information

Kochzeit50 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 250 g - Mehl
  • 1 TL - Backpulver
  • 120 g - Butter (weiche)
  • 50 g - Zucker
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 2 Stück - Eigelb (Größe L)
  • 1 Stück - Ei(er) (Größe L)
  • 2 Stück - Eiweiß (Größe L)
  • 100 g - Zucker
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 0,5 TL - Backpulver
  • 0,5 TL - Zimt
  • 200 g - Walnüsse (gemahlene)
  • 3 Stück - Äpfel
  • 0,5 Stück - Zitrone(n) (den Saft davon)
  • 100 g - Rumrosinen (kann man auch weglassen)
  • 170 g - Mehl
  • 80 g - Zucker
  • 1 Pck. - Vanillezucker
  • 0,5 TL - Zimt
  • 120 g - Butter (weiche)
  • 1 Stück - Butter für die Form

Anleitung

1

Aus mit Backpulver gemischtem Mehl, Butter, Zucker, Salz, 2 Eigelben und einem Ei einen geschmeidigen Mürbeteig zubereiten. In Frischhaltefolie eingewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2

Inzwischen Äpfel schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln und abgedeckt beiseitestellen.

3

Eine 28 cm Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter ausstreichen. Mürbeteig auf ca. 40 cm Durchmesser ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen.

4

Eiweiße mit 1 Esslöffel kaltem Wasser sehr steif schlagen und dabei den Zucker und das Salz einrieseln lassen. Dann die Walnüsse unterheben und auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Darauf die Apfelspalten schichten.

5

Aus den Streuselzutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes Streusel bereiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

6

Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° Umluft ca. 45 - 50 Minuten backen.

7

In der Form auskühlen lassen.

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