Apfel - Schneemus - Torte
Recipe information
- 3 Stück - Ei(er)
- 100 g - Butter oder Margarine (weiche)
- 300 g - Zucker
- 4 Pck. - Vanillinzucker
- 125 g - Mehl
- 2 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 75 ml - Milch
- 1 Pck. - Puddingpulver (Vanillegeschmack) (zum Kochen)
- 300 ml - Apfelsaft
- 500 g - Schlagsahne
- 2 Pck. - Sahnesteif
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 2 EL - Mandelblättchen
- 600 g - Äpfel
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
Eine Springform (26 cm) fetten. Die Eier trennen, 100 g Fett, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. In die Form streichen.
Die Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker auflöst. Locker auf den Teig streichen, dabei am Rand ca. 1 cm Platz lassen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen (Umluft: 150°C, Ober-/Unterhitze: 175°C) ca. 30 min. backen. Evtl. nach 20 min. abdecken, auskühlen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Das Puddingpulver und 6 EL Apfelsaft verrühren. Den Rest Apfelsaft, die Äpfel, 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker aufkochen und ca. 5 min. zugedeckt köcheln, bis die Äpfel weich, aber noch bissfest sind. Das Puddingpulver einrühren und ca. 1 min. köcheln lassen.
Den Tortenboden 1mal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Das Apfelkompott darauf verteilen und auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und 2 Pck. Vanillinzucker einrieseln lassen. Danach auf die Äpfel streichen. Den oberen Tortenboden daraufsetzen. Mind. 2 Stunden kaltstellen.