
Apfel-Schmand-Kuchen
Recipe information
- 250 g - Butter (weiche)
- 200 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 4 Stück - Ei(er)
- 300 g - Mehl
- 2 TL - Backpulver
- 1 kg - Äpfel
- 500 ml - Sahne
- 400 g - Schmand
- 2 EL - Zucker
- 1 TL - Zimt
Anleitung
Für den Teig die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und nach und nach die Eier zufügen und alles verrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig ziehen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech glatt streichen.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Für den Belag die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. In Spalten oder kleine Stücke schneiden und den Teig damit belegen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen. Den Schmand mit dem Schneebesen gut verrühren. Dann die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen. Zucker und Zimt mischen und über den Kuchen streuen.