Apfel-Olivenöl-Kuchen mit Frischkäse-Honig-Creme
Recipe information
- 2 Stück - Eiweiß
- 175 g - Frischkäse (Raumtemperatur)
- 70 g - Butter (Raumtemperatur)
- 35 g - Puderzucker
- 25 g - Honig
- 80 g - Sultaninen
- 4 EL - Wasser
- 280 g - Mehl
- 0,5 TL - Zimtpulver
- 0,3 TL - Salz
- 0,5 TL - Backpulver
- 1 Stück - ¼ TL Natron
- 120 ml - Olivenöl
- 160 g - Zucker
- 0,5 Stück - Vanilleschote(n) (oder 1 TL Vanilleessenz)
- 2 Stück - Ei(er)
- 3 Stück - Äpfel (saure, z. B. Boskop, in 1 cm große Würfel geschnitten)
- 1 Stück - Zitrone(n) (den Abrieb davon)
Anleitung
Eine 20 cm große Springform fetten und mehlen. Ofen auf 170°C vorheizen.
Sultaninen mit Wasser in einen kleinen Topf geben und köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Mehl, Zimt, Salz, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen und beiseitestellen. Öl und Zucker in einer Schüssel vermengen. Vanilleschote mit einem Messer aufschlitzen und das Mark ausschaben, dazugeben. Nach und nach die Eier hinzufügen. Dann Apfelwürfel, Sultaninen und Zitronenabrieb und zuletzt die Mehlmischung unterrühren. Eiweiße steif schlagen und in zwei Portionen unterheben. Teig in Backform füllen, glatt streichen und für ca. 1 1/2 Stunden backen. Nach Backprobe (mit einem Holzstäbchen prüfen, ob kein Teig mehr hängen bleibt) aus dem Ofen holen. Auskühlen lassen.
Für das Frosting Butter, Puderzucker und Honig luftig schlagen, dann Frischkäse beimengen und rühren, bis alles glatt ist. Mit einer Palette auf dem Kuchen verteilen.
Tipps:
Alternativ kann man auch den Kuchen halbieren und die Creme zwischen die beiden Hälften füllen und den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Oder als etwas weniger festliche und kalorienärmere Version verzichtet man ganz auf das Frosting und bestäubt den Kuchen lediglich mit etwas Puderzucker .
Der Kuchen mit seinen Aromen "reift" und wird immer besser, wenn er zum Beispiel ein bis zu drei Tage in Folie verpackt im Kühlschrank ruhen kann. Man kann ihn also prima vorbereiten, holt ihn 1-2 Stunden bevor man ihn servieren möchte aus dem Kühlschrank und bestreicht ihn mit dem Frosting.