

Apfel-Mohnkuchen
Recipe information
- 3 Stück - Ei(er)
- 165 g - Zucker
- 200 g - Butter (weiche)
- 60 ml - Milch
- 100 g - Weizenmehl (Type 405)
- 100 g - Speisestärke
- 75 g - Mohn (gemahlen)
- 50 g - Haselnüsse (gehackt)
- 1 TL - Backpulver
- 450 g - Äpfel (geschält, entkernt, geviertelt)
- 2 Becher - Sahne
- 2 Pck. - Sahnesteif
- 1 Pck. - Vanillinzucker
- 1 Stück - Paniermehl für die Form
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
Die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit der Butter und dem Zucker schaumig schlagen. Die Milch einrühren. Den Mohn mit den Haselnüssen, dem Mehl, der Stärke und dem Backpulver mischen. Das steife Eiweiß unter die Mehl-Mohn-Nuss-Mischung und die Eigelbcreme heben. Die Masse in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute 26er Springform füllen und glatt streichen.
Die Äpfel in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. In den nicht vorgeheizten Backofen stellen und bei 175°C ca. 55 - 60 Minuten backen. Den Kuchen vollständig erkalten lassen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillinzucker steif schlagen, auf den Kuchen streichen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.