Apfel - Meerrettich - Koteletts aus dem Ofen mit Kartoffeln
Recipe information
- 8 Stück - Kotelett(s) (Kalb oder Schwein, aus dem Knochen ausgelöst)
- 1 Stück - etwas Speisestärke
- 2 Stück - Äpfel (Braeburn)
- 3 Stück - Schalotte(n) (gewürfelt)
- 1 Stück - Knoblauchzehe(n) (zerdrückt)
- 300 ml - Weißwein (trocken)
- 1 Becher - Sahne
- 1 Stück - Kräuter der Provence (getrocknet)
- 1 TL - Brühe (Instantpulver)
- 1 EL - Zucker (braun)
- 150 g - Meerrettich (ohne Zusätze (kein Sahnemeerretich))
- 200 g - Schmand
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Balsamico
- 1 Stück - Worcestershiresauce
Anleitung
Die Koteletts in einem Gefrierbeutel mit 2 EL Speisestärke mehlieren (dadurch bleibt das Fleisch saftiger).
Koteletts in einer Pfanne von beiden Seiten jeweils 1 Min. scharf anbraten. Dann mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen.
Von den Äpfeln das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen, nicht schälen. 8 schöne Scheiben davon schneiden. Die Apfelscheiben ebenfalls kurz und scharf in der Pfanne von beiden Seiten anbraten, dann je 1 Scheibe auf ein Kotelett legen.
In der gleichen Pfanne die Schalotten glasig anschwitzen. Den Knoblauch, Pfeffer, Kräuter der Provence, Brühpulver, Balsamico, Zucker und Worcestershire Soße dazu geben. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen, kurz einreduzieren lassen, dann die Sahne dazu geben, wieder aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Meerrettich und Schmand hinzugeben und nochmal 2-3 Minuten köcheln lassen. Je 2-3 EL von der Soße auf je ein Kotelett geben. Koteletts in den vorgeheizten Backofen (180°) geben und 10 Min. garen. Je nach Dicke der Koteletts Garprobe machen und kürzer oder länger im Ofen lassen.
Dazu Salzkartoffeln reichen und mit der restlichen Soße servieren.