
Apfel-Mandel-Kuchen
Recipe information
- 100 g - Mandel(n) (gehäutet, gemahlen)
- 200 g - Mehl (Vollkorn (Dinkel- und/oder Weizen-))
- 120 g - Rohrzucker (Vollrohrzucker) oder 100 g Rohrzucker oder eine andere Süße
- 1 TL - Vanillepulver oder Vanillezucker
- 1 Pck. - Weinsteinbackpulver oder Backpulver
- 200 ml - Milch (Haferdrink oder Sojadrink) oder Wasser (evtl. mehr)
- 500 g - Äpfel
- 1 TL - Rohrzucker (Vollrohrzucker) o. ä.
- 0,5 TL - Zimtpulver
- 4 EL - Mandelblättchen
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
Die trockenen Zutaten gut mischen, dann mit der Flüssigkeit gründlich verrühren. Da Vollkornmehl mehr Flüssigkeit braucht, evtl. etwas Haferdrink dazugeben. Der Teig sollte zäh reißend vom Löffel fallen. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Die Äpfel schälen, halbieren oder vierteln und entkernen. Die runde Seite mehrmals längs einschneiden und mit der runden Seite nach oben auf den Teig legen. Zimt und Zucker drüber streuen und die Mandelblättchen darauf verteilen.
Die Form in die Mitte des auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofens stellen. Ca. 40 - 50 min. backen, bis die Äpfel weich sind.
Der Kuchen schmeckt warm großartig und auch zwei Tage später war er noch köstlich.