Apfel - Likör von pegimare
Recipe information
- 700 g - Äpfel (mit Schale, in Scheiben)
- 1 Stück - Quitte(n) (oder Saft)
- 1 Stück - einige Pfefferminze -Blätter
- 0,5 Stück - Stange/n Zimt (gebrochen)
- 0,5 TL - Zitronensäure
- 100 ml - Weißwein (herb)
- 500 ml - Schnaps (z. B. Doppelkorn, Wodka, o. ä.)
- 200 ml - Rum (weiß, oder Calvados)
- 1 Stück - n. B. Zucker
Anleitung
Die Äpfel sollten unbedingt säuerlich, fest und sehr aromatisch sein, noch etwas unreif ist auch wichtig. Meine Vorzugssorten: Cox Orange, Goldparmäne, Jonathan. Die Beigabe einer Quitte ist zu empfehlen, wenn nicht möglich oder gewünscht, dann nimmt man 2 Äpfel mehr. Natürlich alles ohne Kernhaus. Bei Einhaltung dieser Fruchtangaben, gelingt der Likör ohne Nacharbeiten.
Alle Zutaten kommen in ein großes Glas mit Verschluss. Der Ansatz wird öfter bewegt oder gerührt und muss 6 Wochen stehen. Um einen Vergleich zu haben, kann man den Rum auch nach dem Filtern zugeben.
Dann wird gefiltert, eventuell etwas nachgezuckert, aber vorsichtig, an einem Tag testen, am nächsten kontrollieren. Auch eine weitere Weinzugabe (oder Apfelsaft) ist möglich. Danach abfüllen, und nochmal etwas Geduld.