
Apfel in Bierteig mit Zimtsoße
Recipe information
- 4 Stück - Äpfel (sauer (z.B. Boskop))
- 125 g - Mehl
- 125 ml - Bier (helles)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 TL - Öl
- 1 Stück - Ei(er)
- 80 g - Zucker
- 500 ml - Milch
- 3 Stück - Ei(er) (davon das Eigelb)
- 2 EL - Zucker
- 1 Stück - Vanilleschote(n)
- 2 TL - Speisestärke
- 1 TL - Zimt
Anleitung
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Für den Bierteig Eier trennen. Die Milch mit der Vanille erhitzen.
Bierteig: Mehl, Bier, Eigelb, Zucker und Salz zu einem dickflüssigen Teig verrühren und das Öl hinzufügen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben . Apfelscheiben darin wenden und in heißem Frittieröl (160 Grad) ausbacken. Auf Küchenkrepp legen und das überflüssige Fett abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitung Zimtsoße:
Eigelb, Zimt und Zucker im Topf schaumig rühren und die heiße Milch einrühren. Alles bis zum Siedepunkt erhitzen. Die Stärke sollte gebunden haben, das Eigelb aber nicht geronnen sein. Durch ein Sieb gießen und heiß oder lauwarm servieren.