Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Apfel-Dinkel-Streuselkuchen mit Haselnüssen - Bild 1
von ELenA_MangO03.10.2024

Apfel-Dinkel-Streuselkuchen mit Haselnüssen

Recipe information

Kochzeit50 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 500 g - Dinkelmehl Type 630
  • 180 g - Rohrzucker (brauner)
  • 200 g - Butter (weiche)
  • 1 Stück - ½ Pck. Vanillezucker
  • 3 Stück - TL (gestr. Backpulver)
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - TL (gestr. Zimtpulver)
  • 2 EL - Haselnüsse (gemahlene)
  • 0,5 Stück - Zitrone(n) (Saft davon)
  • 800 g - Äpfel

Anleitung

1

Das Mehl mit 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und dem Backpulver vermengen. Weiche Butter und die beiden Eier zufügen und alles mit dem Knethaken in der Küchenmaschine zu einem Streuselteig verarbeiten.

2

Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Saft der Zitrone, Zimt, 30 g Zucker, 0,5 P. Vanillezucker und 2 - 3 EL gemahlene Haselnüsse unter die Äpfel mischen.

3

Den Streuselteig zu 2/3 auf dem Boden einer Springform (ca. 26 cm) gleichmäßig verteilen, dabei den Rand 2 - 3 cm hoch mit abdecken. Die Äpfel darauf verteilen und etwas andrücken. Anschließend die restlichen Streusel mit der Hand auf dem Kuchen verteilen.

4

Ca. 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze 180 °C backen.

5

Zeit und Temperatur ggf. dem Ofen anpassen, da es hier zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen kann.

6

Lauwarm serviert schmeckt der Kuchen wunderbar mit einer Kugel Eis.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept