
Apfel-Dinkel-Streuselkuchen mit Haselnüssen
Recipe information
- 500 g - Dinkelmehl Type 630
- 180 g - Rohrzucker (brauner)
- 200 g - Butter (weiche)
- 1 Stück - ½ Pck. Vanillezucker
- 3 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - TL (gestr. Zimtpulver)
- 2 EL - Haselnüsse (gemahlene)
- 0,5 Stück - Zitrone(n) (Saft davon)
- 800 g - Äpfel
Anleitung
Das Mehl mit 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und dem Backpulver vermengen. Weiche Butter und die beiden Eier zufügen und alles mit dem Knethaken in der Küchenmaschine zu einem Streuselteig verarbeiten.
Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Saft der Zitrone, Zimt, 30 g Zucker, 0,5 P. Vanillezucker und 2 - 3 EL gemahlene Haselnüsse unter die Äpfel mischen.
Den Streuselteig zu 2/3 auf dem Boden einer Springform (ca. 26 cm) gleichmäßig verteilen, dabei den Rand 2 - 3 cm hoch mit abdecken. Die Äpfel darauf verteilen und etwas andrücken. Anschließend die restlichen Streusel mit der Hand auf dem Kuchen verteilen.
Ca. 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze 180 °C backen.
Zeit und Temperatur ggf. dem Ofen anpassen, da es hier zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen kann.
Lauwarm serviert schmeckt der Kuchen wunderbar mit einer Kugel Eis.