Anisbögen oder Anisplätzchen
Recipe information
- 2 TL - Anis
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 250 g - Zucker
- 250 g - Mehl
- 0,5 TL - Backpulver
Anleitung
Anissamen in einer Pfanne unter ständigem Rühren goldgelb rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel die Eier mit 1 EL Wasser, dem Salz und dem Zucker mit dem Rührgerät auf höchster Stufe mindestens 10 Minuten hell und schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Anissamen zufügen und vorsichtig unter den Teig heben. Mit Folie abdecken und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Das Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf wenig Mehl zu kleinen, etwa fingergroßen Rollen formen. Mit dem Messer auf einer Seite mehrmals einschneiden. Zu Bögen geformt (Schnittfläche nach außen) auf das Blech legen und über Nacht trocknen lassen.
Man kann auch Plätzchen backen. Dafür aus dem Teig kleine, runde Kugeln formen, etwas flach drücken und diese auf das Blech setzen. Ebenfalls über Nacht trocknen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 150 Grad (Gas Stufe 1) vorheizen. Die Anisbögen in der Ofenmitte etwa 20 Minuten mehr trocknen als backen.
Auf Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.