Angeliques Nuss - Makronen - Kuchen
Recipe information
- 200 g - Butter oder Margarine
- 175 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker (Bourbon)
- 2 Stück - Ei(er)
- 2 Stück - Eigelb
- 200 g - Mehl
- 50 g - Speisestärke
- 1 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 2 Stück - Eiweiß
- 100 g - Zucker
- 1 Stück - Bittermandelaroma
- 175 g - Mandel(n) oder Haselnüsse (gemahlen)
Anleitung
Fett mit dem Zucker und Bourbon-Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier sowie die Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und das Backpulver mischen, sieben und unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenkuchenform füllen.
Für die Makronenmasse das Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker und das Bittermandelöl (ich verwende ca. 3-5 Tropfen) unterrühren, die Mandeln oder Haselnüsse unterheben. In die Mitte des Teiges eine Vertiefung mit dem Esslöffel drücken. Makronenmasse einfüllen. Im Backofen auf 160°C Umluft (Unter -und Oberhitze ca. 20°C mehr) ca. 60 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Wenn mir der Kuchen zu schnell braun wird, decke ich ihn mit Alufolie ab.
Meine Familie mag mehr Makronenmasse im Kuchen, deshalb verwende ich die 1 1/2 -fache Menge.