Amarant-Quinoa-Brot
Recipe information
- 100 g - Amarant
- 50 g - Quinoa
- 300 ml - Wasser
- 100 ml - Sojamilch (Sojadrink) (Hafer-, oder Reis-)
- 0,5 Stück - TL (gestr. Salz)
- 200 g - Roggenmehl (T 997)
- 250 g - Dinkelmehl (T 1050)
- 1 Stück - Prise(n) Zucker
- 1 Stück - Würfel Hefe
- 200 ml - Dinkel - Drink (evtl. Soja- (Hafer-, Reis-))
- 10 g - Salz
- 1 Stück - TL (gestr. Koriander , gemahlen)
- 0,5 Stück - TL (gestr. Kümmel , gemahlen)
- 1 Stück - n. B. Dinkelflocken (Leinsamen zum Bestreuen)
Anleitung
Amarant und Quinoa bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften. Mit Wasser und Milch aufkochen, salzen und ca. 25 Min. leicht köcheln. Dabei einige Male umrühren und die Masse lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen den Dinkeldrink mit 1 Prise Zucker erwärmen und die Hefe glatt rühren. Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine mind. 5 Min. langsam auf kleiner Stufe und dann kurz auf höchster Stufe kneten. Den Teig zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Danach in eine gefettete Kastenform geben.
Die Oberfläche mit Wasser bestreichen, mit Leinsamen und Dinkelflocken bestreuen und leicht andrücken. Weitere 45 Min. zugedeckt gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei O/U 230° auf der zweiten Einschubleiste von unten 35 - 40 Min. backen (bei mir reichen bereits 30 Min. - evtl. Klopfprobe machen).