Allgäuer Filettöpfle
Recipe information
- 300 g - Mehl
- 3 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - etwas Salz
- 130 ml - Wasser
- 1 Stück - etwas Butter für die Form
- 200 g - Kalbsfilet(s)
- 200 g - Schweinefilet(s)
- 200 g - Rinderfilet(s)
- 2 EL - Öl
- 1 Stück - etwas Salz
- 1 Stück - etwas Pfeffer (schwarz)
- 2 Stück - große Zwiebel(n) (geschält und gewürfelt)
- 3 Stück - Stück(e) Knoblauchzehe(n) (geschält und gewürfelt)
- 100 ml - Weißwein
- 150 ml - Fleischbrühe
- 50 g - Schlagsahne
- 1 EL - Schnittlauch (Röllchen)
- 150 g - Bergkäse
Anleitung
Für die Spätzle das Mehl, die Eier, Salz und etwas Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verrühren und kurz quellen lassen.
Den Backofen auf 80 °C vorheizen.
In der Zwischenzeit genügend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Teig mit dem Spätzlehobel ins kochende Wasser hobeln. Die Spätzle im offenen Topf aufkochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine gefettete Form geben und im vorheizten Backofen warm stellen.
Die Filets in gleich große Medaillons schneiden, das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Filets auf beiden Seiten kurz darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen und in Alufolie eingepackt ebenfalls in den vorgeheizten Backofen legen.
Die Zwiebeln in die Pfanne geben und langsam goldbraun braten. Den Knoblauch dazugeben, kurz mit braten, dann mit Weißwein ablöschen. Die Sauce aufkochen lassen, Brühe und Sahne dazugeben, etwas köcheln lassen, dann abschmecken. Die Filets aus dem Backofen nehmen und in die Sauce legen. Der ausgetretene Fleischsaft kommt mit in die Sauce.
Die Spätzle aus dem Backofen nehmen. Die Temperatur auf 175 °C schalten.
Die Spätzle mit ein wenig Sauce und den Schnittlauchröllchen vermischen und das Fleisch drauflegen. Den Bergkäse über das Fleisch reiben und die restliche Sauce darübergießen. Die Form wieder in den vorgeheizten Backofen schieben und den Käse schmelzen lassen.