
Ackee's & Saltfish
Recipe information
- 1 Dose/n - Früchte (Akees (Akipflaumen))
- 1 Stück - m.-große Tomate(n)
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 1 Stück - Pfefferschote(n) (jamaikanisch)
- 200 g - Stockfisch (Salzfisch (z. B. Bacalhau))
- 3 EL - Pflanzenöl
- 1 Stück - TL (gestr. Salz)
- 1 Stück - TL (gestr. Pfeffer, schwarzer)
Anleitung
Die Ackees vorsichtig in ein Abtropfsieb schütten. Ackees aus der Dose sind sehr weich und vorsichtig zu behandeln, auch beim Umrühren, so wenig wie möglich, dafür schmecken sie als Ersatz für frische Ackees auch sehr gut. Frische gibt es leider nur auf Jamaika.
Den Salzfisch am besten einen ganzen Tag in Wasser legen und das Wasser zwischendurch immer wechseln, sonst ist er zu salzig. Wenigstens 6 Stunden. Danach noch ein paar Mal mit kaltem Wasser abwaschen.
Dann den Salzfisch in kleine Stücke teilen und die Gräten entfernen. Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden.
Das Öl heiß erhitzen, den Salzfisch kurz braten, die Zwiebel und die klein geschnittene Tomate, ein kleines Stück Jamaica Pfeffer zugeben und leicht mit schwarzem Pfeffer und sehr wenig Salz würzen. Salz, wenn überhaupt, nur sehr vorsichtig verwenden, wegen des Salzfisches.
Auf mittlerer Hitze kurz braten, bis die Tomaten weich sind. Dann die abgetropften Ackees zugeben und unter vorsichtigem Wenden erhitzen, ein letztes Mal abschmecken.
Dazu würde ich Reis essen oder grüne gekochte Bananen Roasted Breadfruit, oder Fried Dumplings.
Immer lecker zu allen Gerichten sind die verschiedenen Reisgerichte und ein Stück Avocado.